Linkempfehlungen

Für Eltern und pädagogische Fachkräfte:

• www.flimmo.tv
    Ratschläge und Tipps zur Fernseherziehung.
  • www.gmk-net.de
    Die Gesellschaft für Medienpädagogik und Kommunikationskultur in der Bundesrepublik Deutschland e.V. (GMK) wurde 1984 als bundesweiter Zusammenschluss von Fachleuten aus Bildung, Kultur und Medien gegründet. Als größter medienpädagogischer Dach- und Fachverband für Institutionen und Einzelpersonen ist die GMK Plattform für Diskussionen, Kooperationen und neue Initiativen.
  • www.handysektor.de
    Das werbefreie Informationsangebot thematisiert neben Lern-Apps für den Unterricht und dem kreativen Smartphone-Einsatz auch Regelungen zur Handynutzung an der Schule. Unter der Pädagogen-Ecke wird ein Leitfaden vorgestellt, der Schulordnung, Handyverbot, Datenschutz und persönliche Freiheit in Einklang bringt.
    Die Seite ist ein gemeinschaftliches Projekt der Landesanstalt für Medien Nordrhein-Westfalen (LfM) und des Medienpädagogischen Forschungsverbundes Südwest (mpfs).
  • www.jugendschutz.net
    Kontrolliert das Internet und sorgt für die Einhaltung des Jugendschutzes.
  • www.klicksafe.de
    EU-Initiative für mehr Sicherheit im Netz:
    Aktuelles Unterrichtsmaterial u.a. zum Urheberrecht, Datenschutz, sozialen Netzwerken, Cybermobbing.
  • www.medienundschule.inmv.de
    Der Schulversuch „Auf dem Weg zur Medienschule – Bildungspartnerschaftliche Schulentwicklung durch Audifizierung“ stößt beispielhaft Schulentwicklungsprozesse an.
  • www.mpfs.de
    Auf den Seiten des Medienpädagogischen Forschungsverbundes Südwest sind die fortlaufend aktualisierten Studien zu "Kinder und Medien" (KIM) bzw. "Jugend, Information, (Multi)Media" (JIM) und "Familie, Interaktion und Medien" (FIM) zu finden.

Für Kinder:

www.blindekuh.de
Suchmaschine für kleine Kids, gefördert vom Bundesfamilienministerium.

www.clicky.polizei-beratung.de
Clickys Welt zeigt, Sicherheit muss nicht langweilig sein.

www.helles-köpfchen.de
Wissensportal mit Unterhaltungsfaktor und monatlichen Top 100 der begehrtesten Suchbegriffe.

www.internauten.de
Auf Mission mit GliGli - Spiele und Wissen für Schulkinder.

www.internet-abc.de
Das Lexikon zu Begriffen aus der Computerwelt - ausgezeichnet mit dem UNESCO-Preis 2011.

www.kindernetz.de
Informativ und klar - mit bekannten TV-Figuren und aktuellem TV-Kinderprogramm.

www.netzwerkstar.de
Die Kinderseite des Landesdatenschutz M-V - der ideale Einstieg für die Kleinen ins Netz.

www.schau-hin.info
"Schau hin, was Deine Kinder machen" - alles für eine kindgerechte Medienerziehung, gefördert vom BFMSJ.

Für Jugendliche (ab ca. Klasse 6/7):

www.juuuport.de
Selbstschutz-Plattform von Jugendliche für Jugendliche nun auch mit "Juuupoint", der Medienprojekte-Plattform.

www.medienscouts-mv.de
Jugendliche werden Medienausbilder! Pilotprojekt aus M-V, unterstützt vom Landesbeauftragten für Datenschutz.

www.netzdurchblick.de
Internetratgeber mit Hintergrundinfos zu den "Web-Gesetzen".

www.spinxx.de
das onlinemagazin für junge medienkritik
Der schnelle Einstieg für junge Userinnen und User zum Mitmachen und Mitkritisieren - spinxx.de bietet 10- bis 15-Jährigen eine Plattform zur aktiven Auseinandersetzung mit aktuellen Medienproduktionen aus Kino und TV. So reflektieren junge Leute ihre eigene Mediennutzung und erhalten einen tieferen Einblick in die Medienwelt.
Die Schweriner spinxx-Redaktion trifft sich sich dienstags bei Fernsehen in Schwerin.

www.time4teen.de
Ratgeber der Polizeilichen Kriminalprävention.

www.watchyourweb.de
Ratgeberseite, gefördert vom Bundesministerium für Verbraucherschutz.

www.youngdata.de
Youngdata ist das Jugendportal der Datenschutzbeauftragten des Bundes und der Länder.
Hier stehen Informationen zum Datenschutz und zur Informationsfreiheit, Tipps für ein kluges Verhalten im Internet und Berichte über die digitale Zukunft unserer Gesellschaft.

Informationen für Seniorinnen und Senioren:

www.bagso.de/aktuelle-projekte/aktivitaeten-wegweiser.html
„Wegweiser durch die digitale Welt“
Broschüre des Bundesministeriums für Verbraucherschutz und der Bundesarbeitsgemeinschaft der Senioren-Organisationen e.V.

www.kriminalpraevention-mv.de
„Senioren im Internet – Aber Sicher!“
Broschüre des Innenministeriums Mecklenburg-Vorpommern in Zusammenarbeit mit dem Landeskriminalamt, dem Landesseniorenbeirats und der Sozialverbände.

Generelle Informationen zur Sicherheit im Netz:

www.bsi-fuer-buerger.de
Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik